Le grès

Le grès est un argile qui se cuit à haute température et qui est bien résistant aux chocs. C'est une excellente terre pour la vaisselle, tout comme la porcelaine. Pour les objets laissés à l'extérieur, il est également plus résistant aux changements de température car après cuisson à 1200 °C et plus, il n'est plus poreux.

 

C'est essentiellement pour ces raisons que j'ai choisi le grès et non la faïence.

 

Technique de fabrication:

 

Les étapes de fabrication:

  1. Malaxage de l'argile

  2. Le tournage

  3. Le séchage, important et d'une durée minimum d'une semaine

  4. La première cuisson à 950°C. Il faut compter 24 heures pour la cuisson et le refroidissement

  5. L'émaillage: consiste à recouvrir l'objet d'une couche d'enduit qui se vitrifiera à la 2ème cuisson.

  6. La 2ème cuisson entre 1200°C et 1260°C. Elle dure également plus de 24 heures pour la montée en température et le refroidissement.

 

Toutes ces étapes expliquent donc le délai minimum de deux semaines pour la fabrication d'un objet!

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